Di fiore in fiore, il ruolo degli insetti impollinatori nella tutela della biodiversità

In un video realizzato in occasione della giornata di educazione ambientale dal tema “Il ruolo delle api nell’ecosistema” Arpa Sicilia spiega il delicato ruolo delle api nella tutela della biodiversità e la loro complessa organizzazione sociale.

Cosa minaccia l’azione degli insetti impollinatori

Non solo pesticidi e anticrittogamici che provocano una diminuzione dei fiori dai quali le api prendono il nettare, ma anche l’aumento progressivo della temperatura che influisce sulla fenologia delle piante: se si modifica il periodo di fioritura delle piante anche gli insetti impollinatori dovranno imparare a gestire questo cambiamento e così  arriviamo al dato: in Italia il deperimento della popolazione delle api si stima tra il 20 e il 30%.

Dagli impollinatori al piatto, la biodiversità alimentare

Oltre un terzo degli alimenti umani – dai frutti ai semi ai vegetali – verrebbe meno se non ci fossero gli impollinatori (api, vespe, farfalle, mosche, ma anche uccelli e pipistrelli) che trasportano il polline di fiore in fiore, dando luogo alla fertilizzazione. Ci sono oltre 130 mila piante a cui le api sono essenziali per l’impollinazione. La biodiversità alimentare (e il cibo che portiamo ogni giorno in tavola) è quindi strettamente legata all’equilibrio dell’ecosistema.

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