Progetto prepAIR: nuove funzionalità per BAT-Tool, strumento che stima le emissioni negli allevamenti intensivi

Novità importanti per BAT-Tool, l’innovativo strumento di calcolo messo a punto nell’ambito delle azioni di prepAIR sul tema dell’agricoltura, che permette di stimare le emissioni a partire dai dati sulle tecniche applicate negli allevamenti intensivi di suini e avicoli.

E’ molto importante stimare le emissioni degli inquinanti che poi entreranno nei cicli ambientali. Le fonti emissive sono legate ad attività produttive e a sorgenti naturali. L’agricoltura contribuisce anch’essa all’inquinamento ambientale e, in particolare, le attività zootecniche incidono sulla presenza di azoto e fosforo nell’ambiente.

Stimare le emissioni non è semplice perché sono funzione sia della quantità dei prodotti, sia delle tecniche di produzione; per questo motivo vengono frequentemente aggiornate le metodologie per il calcolo.

Nell’ambito del progetto prepAIR, per le emissioni di origine zootecnica, viene utilizzato il software libero BAT-Tool, che recentemente è stato aggiornato e integrato con nuove funzionalità.

BAT-Tool costituisce un modello per la stima delle emissioni dagli allevamenti di tutto il Bacino Padano, a partire dai dati sulle tecniche applicate negli allevamenti intensivi di suini ed avicoli.

Anche per le Agenzie regionali che partecipano a prepAIR, questi aggiornamenti sono molto interessanti, non solo nell’ambito del progetto, ma anche come informazione integrativa alle attività istituzionali riguardanti gli inventari delle emissioni.

Un pensiero su “Progetto prepAIR: nuove funzionalità per BAT-Tool, strumento che stima le emissioni negli allevamenti intensivi

  1. IN REALTA’ GLI ALLEVAMENTI INTENSIVI ANDREBBERO VIETATI, ESSENDO PER LO PIU’ DEI LAGER DOVE GLI ANIMALI VIVONO IN CONDIZIONI DI SOFFERENZA E DI PRIVAZIONE DI OGNI DIRITTO A UNA VITA NATURALE.
    PIU’ TUTTE LE CONSEGUENZE PESANTISSIME SULL’AMBIENTE E LA NOSTRA SALUTE.
    DAR DA MANGIARE A TUTTI NON VUOL DIRE MANGIARE CARNE E PRODOTTI CASEARI TUTTI I GIORNI E A BASSO COSTO: SENZA ESSERE VEGETARIANI, SI PUO’ E SI DEVE DIMINUIRE SENSIBILMENTE IL CONSUMO DI PRODOTTI ANIMALI, PRIVILEGIARE LA QUALITA’ E IL BENESSERE NEGLI ALLEVAMENTI E PAGANDO IL GIUSTO PREZZO, CHE NON E’ PER FORZA IL PIU’ ECONOMICO.

Rispondi a PAOLA AGOSTINELLI Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.