Le buone pratiche in agricoltura

Nel servizio pubblicato sulla rivista Ecoscienza n. 2/2021 parliamo di redditività e innovazione come parole chiave per coltivazioni sostenibili.

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Lavoro nei campi
Lavoro nei campi - Emilia-Romagna - Attività produttive - foto di Samanta Morelli

L’agricoltura è un’attività fondamentale per la sussistenza dell’uomo ma allo stesso tempo ha un elevato impatto sull’ambiente a causa della continua richiesta idrica, sfruttamento del suolo ed emissioni in atmosfera di gas climalteranti. Enti e istituti di ricerca sono quindi impegnati a individuare le migliori pratiche agricole sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economicamente vantaggiose per gli agricoltori.
Gli articoli pubblicati nel servizio della rivista Ecoscienza n. 2/2021 di Arpae Emilia-Romagna raccolgono esperienze e possibili soluzioni.

Leggi gli articoli

Il futuro dello sviluppo rurale è la sostenibilità
Alessio Mammi – Regione Emilia-Romagna

L’innovazione contro i cambiamenti climatici
Giulia Villani, Fausto Tomei, Valentina Pavan, Alessandro Pirola – Arpae Emilia-Romagna

Agricoltura di precisione dai dati satellitari
Efthymia Chatzidaki3, Alessandro Pirola1, Tomaso Tonelli1, Stefano Cattani1, Carlo Cacciamani1, Stefano Caselli2, Michele Amoretti2, Stefano Amaducci3, Stefano Anconelli4
1. Arpae Emilia-Romagna
2. Università di Parma
3. Università Cattolica del Sacro Cuore
4. Canale Emiliano-Romagnolo

Soluzioni contrattuali per i beni pubblici ambientali
Davide Viaggi – Università degli studi di Bologna

La Carta del mulino nella filiera del grano tenero
Roberto Ranieri – Open fields srl

Agricoltura, adattamento ai meccanismi assicurativi
Stefania Faccioli – UnipolSai Assicurazioni

Med-Gold, l’oro verde del Mediterraneo
Sandro Calmanti, Alessandro Dell’Aquila, Luigi Ponti – Enea

Resilienza e sostenibilità per il settore agricolo
Valentina Mereu – Fondazione Cmcc (Centro euro-mediterraneo sui cambiamenti climatici)

Gli agricoltori, custodi del suolo e produttori di cibo
Carla Scotti – I.Ter

Favorire l’assorbimento del carbonio in suoli e vegetali
Marco Trevisan, Lucrezia Lamastra, Rosangela Spinelli – Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

Nuove frontiere per l’agricoltura conservativa
Paolo Mantovi – Fondazione Crpa studi ricerche

Inquinamento di acque sotterranee in agricoltura
Sabrina Auci1, Andrea Pronti2
1. Università di Palermo
2. Università di Ferrara

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